Главная » FAQ [ Добавить вопрос ]

Во время расторжения брака между супругами часто возникает спор о разделе имущества. Обусловлено это тем, что супруги редко зарабатывают одинаково, какие-то вещи бывают подарены, а что-то приобретено на нажитые до брака средства и даже куплено до свадьбы, однако документов об этом не сохранилось. «Мирный договор» в таких случая удается заключить далеко не всегда, а спор о разделе имущества часто приходится решать в суде.Правовая инструкция 9111.ru расскажет о том, какое имущество является совместно нажитым и как его делить.


Брачный контракт есть — проблем нет
Имущественные отношения между супругами в России регулируются Семейным кодексом. Законом предусмотрено 2 режима: договорный (глава 8 СК РФ), если при заключение брака был составлен Брачный договор, более известный в России как Брачный контракт, и законный (глава 7 СК РФ), если такого документа составлено не было.При заключении брачного договора в документе можно четко прописать, как будет делиться имущество при разводе. В таком случае при расторжении брака споров возникнуть не должно. Супруги просто выполняют условия договора и спокойно расходятся, каждый при своем имуществе. Кстати, с 1 июля 2014 года все брачные договоры заносятся в специально созданный единый реестр — это сделано для борьбы с мошенничеством при разделе имущества.

Доходы и долги пополам
При отсутствии брачного договора, который в России по статистике заключают только 4-5% пар, совместно нажитое имущество делится поровну. На основании ст. 34 СК РФ к имуществу, нажитому супругами во время брака, относятся доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской и интеллектуальной деятельности, полученные пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения.Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи (квартиры, дачи, автомобили), ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале коммерческих организаций и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства. Ценные вещи и предметы роскоши, если нет доказательств того, что они были приобретены до брака, на добрачные средства или получены одним из супругов дар, также признаются общим имуществом супругов. Супруги обладают равными правами на это имущество, даже если один из них во время брака не работал и не получал никакого дохода. При этом, если имущественный спор решается в суде, то с учетом интересов детей суд на основании ч. 2 ст.39 СК РФ может отступить от равенства прав супругов.Кстати, долги супругов, сделанные одним из них в период брака и использованные на цели семьи, признаются совместными долгами и подлежат разделу соразмерно присужденным каждому из супругов долям.

Какое имущество не является общим?
Важно знать, что общим имуществом не считаются специальные выплаты одному из супругов. Например, средства материнского капитала, материальной помощи, суммы, выплаченные в качестве возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности из-за потери здоровья, и т.д.
Добавил: Какое имущество супругов считается совме (2574053)

ст. 25 Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ

4. Право на управление транспортными средствами подтверждается водительским удостоверением.
5. В Российской Федерации выдаются российские национальные и международные водительские удостоверения, соответствующие требованиям международных договоров Российской Федерации.
ГАРАНТ:

8. Международное водительское удостоверение выдается на срок до трех лет, но не более чем на срок действия российского национального водительского удостоверения.

Выданное в Российской Федерации международное водительское удостоверение признается недействительным для управления транспортными средствами на территории Российской Федерации.

9. Выдача российских национальных и международных водительских удостоверений взамен утраченных (похищенных) иностранных национальных и международных водительских удостоверений, выданных в других государствах, не производится.

10. Образцы российских национальных водительских удостоверений и образцы международных водительских удостоверений утверждаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации.

11. В случае, если в водительском удостоверении указаны ограничения допуска к управлению транспортными средствами, данное водительское удостоверение признается действительным при условии соблюдения указанных в нем ограничений.

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых - на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. (Пункт 13 статьи 25 настоящего Федерального закона вступает в силу с 1 июня 2015 г.)

сейчас не можете

Система ГАРАНТ
Добавил: Меня лишили прав на 1,5. года (2574053)

Практически все собственники и наниматели жилых помещений сталкиваются с проблемой «коммунального ремонта» в своей квартире. При этом жильцы зачастую не знают, какие услуги управляющие компании обязаны предоставить бесплатно. Пользуясь этим неведением, коммунальные службы могут незаконно взимать дополнительную плату за те работы, стоимость которых была уже включена в ежемесячные счета.

Какой ремонт в квартире службы ЖКХ обязаны делать бесплатно? На этот вопрос ответит правовая инструкция 9111.ru.

За что отвечают управляющие компании?

Основные заботы по содержанию имущества многоквартирного дома в большинстве случаев берет на себя управляющая компания (УК) – организация, избранная для этих целей собственниками жилья или их товариществом (ТСЖ).

Между жильцами и управляющей компанией, как правило, заключается так называемый договор управления – документ, всесторонне регламентирующий их взаимоотношения. В частности, в договоре должно быть упомянуто, какие работы службы ЖКХ обязаны делать в квартире и в доме, какую ответственность они несут перед жильцами и какую ежемесячную оплату эти услуги предусматривают.

На что управляющие компании тратят деньги собственников?

Оплачивая коммунальные счета, собственник или наниматель вправе рассчитывать на то, что управляющие компании будут проводить своевременный ремонт общего имущества в доме – то есть тех коммуникаций и помещений, которые обслуживают более одной квартиры. Сюда относятся инженерные системы газо- и водоснабжения, канализации, освещения, отопления, а также состояние подъездов, чердаков и придомовой территории.

Многие жильцы ошибочно полагают, что коммунальщики обязаны производить ремонт всего оборудования в доме – в том числе того, которое находится на территории их квартир. Однако статья 36 Жилищного кодекса и Постановление Правительства № 491 от 13.08.2006 (с редакцией от 26.03.2014) точно определяют, какое имущество является зоной ответственности УК, а какое – собственников и нанимателей.

Какое имущество в квартире отремонтируют бесплатно?

Управляющая компания обязана произвести ремонт того оборудования в квартире, которое является общедомовым.

К нему относятся:

  • Стояки холодного и горячего водоснабжения и ответвления от них вплоть до точки первого соединения с отводящими трубами;
  • Газопровод и отводы от него – до запорного крана либо отключающего устройства, расположенного на ответвлениях, ведущих к газовой плите;
  • Стояки отопления и ответвления от них до точки первого соединения с отводящими трубами;
  • Стояки водоотведения и ответвления от них (заглушки, патрубки, тройники и прочее) до точки первого стыкового соединения с отводящими трубами;
  • Приборы учета (счетчики), находящиеся в этих сетях, если они расположены до точки первого соединения с отводами, запорными кранами и отключающими устройствами.

К частной собственности гражданина, ремонт которой он оплачивает самостоятельно, относятся:

  • Индивидуальные приборы учета (счетчики воды, газа, электричества);
  • Газовые и электрические плиты;
  • Батареи центрального отопления;
  • Сантехническое оборудование (смесители, краны, водонагреватели, ванны, унитазы, раковины и сопутствующая фурнитура);
  • Трубы и отводы, расположенные после точек соединения со стояками;
  • Домофоны;
  • Электрические кабели, розетки, выключатели, осветительные приборы, находящиеся на территории квартиры.

При этом неважно идет ли речь о муниципальном жилье или о приватизированном – и для собственников, и для нанимателей эти перечни имеют одинаковую силу.

Что делать, если УК отказывается выполнять ремонт или требует за это деньги?

Если в квартире произошла авария или поломка оборудования, относящегося к общедомовому, управляющая компания обязана в оговоренные сроки произвести соответствующий ремонт. Кроме того, если ремонт имущества собственников внутри квартиры вызван ненадлежащим содержанием общего имущества или ненадлежащим оказанием коммунальных услуг, собственники вправе требовать ремонт от коммунальщиков или возмещения понесенных расходов в соответствии с п. 149 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354.

Если же УК пытается получить с Вас дополнительную плату за эти услуги либо вводит Вас в заблуждение и отказывается их оказать, то такие действия являются прямым нарушением Закона «О защите прав потребителей» и статьи 310 Гражданского кодекса РФ.

Гражданин в этом случае имеет право подать письменную претензию с указанием своих требований, жалобу в Государственную Жилищную Инспекцию, а в дальнейшем обратиться с иском в суд и получить до 50% от суммы штрафа, присужденного управляющей компании.


Погода в России

Старая форма входа
Проверь свои долги и заплати, не выходя из домаSOSКалькулятор-он-лайнYota